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안녕하세요
묵직한 한방입니다,
이번에는 제가 친구를 만나러 영암에 갔는데 삼호 무화과가 유명하다 하여 먹어본 결과 무화과에 대한 효능 및 부작용을 알리고 얼른 다른 분들도 무화과에 매력에 빠지길 기대하며 글을 작성합니다.
☆무화과란?
뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매이다, 무화과는 과거 이집트에서 4,000년 전에 심은 기록이 있는 세계에서 가장 오래된 과일 중 하나로 알려져 있다.
무화과란 이름이 지어진 것은 꽃턱이 비대해져서 열매가 되었기 때문에 겉에서는 꽃이 보이지 않아 무화과란 이름이 지어졌습니다.
무화과는 4가지 정도로 분류를 한다, 1. 수미르너군 2. 카프리군 3. 보통군 4. 상페드로군 한국에서 재배되는 무화과의 품종은 보통군에 속한다.
무화과의 성분은 수분 90%, 당분이 6~8%이다. 주로 포도당, 과당 등으로 이루어져 있으며 구연산, 초산, 사과산도 함유하고 있다.
무화과는 심는 년도 부터 과실이 맺기도 하나 2년째부터 초기 수확이 가능하고 수형이 완성되는 4년 이후부터 정상수확이 가능하다.
무화과의 제철은 8~11월이다.
◎무화과의 효능
1. 무화과의 효능
- 항암효과가 있다: 무화과는 항암작용을 하는 쿠마린과 폴리페놀, 셀레늄 등을 다량 함유하고 있고, 벤즈알데하이드라는 항암물질도 풍부해 암세포의 생성 또한 억제해 준다.
- 성인병 예방: 무화과는 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 고혈압과 동맥경화 등의 심혈관 질환을 예방하는데 좋다.
- 장건강 개선: 무화과는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 장건강에 효과적인 과일이며 장의 연동운동 또한 도움을 주며 대장의 노화를 늦춰주는 효과도 있다, 또한 무화과는 펙틴이라는 성분을 함유하고 있는대 식이섬유의 일종으로 장운동을 활발하게 해 주며 위장을 보호해주기도 합니다.
- 변비에 좋다: 무화과의 펙틴 성분을 통한 장운동을 활발하게 해주는 효과로 변비를 개선하는데 도움을 준다.
- 여성 질환에 도움을 준다: 무화과 열매 속에는 여성 호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진시키는 작용을 하여 생리통, 갱년기에 도움을 주고 따듯한 성질을 가지고 있어서 냉증으로 인한 몸을 개선하는데 도움을 준다.
- 피부질환 개선: 무화과에 함유된 많은 미네랄과 비타민이 피부질환을 개선하는데도 도움을 준다.
- 당뇨병 개선: 무화과는 또한 당뇨에도 효과적인 과일이다.
- 뼈 건강에 좋다: 무화과는 우유만큼이나 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋다.
- 혈압 조절: 무화과의 함유된 칼슘이 체내 나트륨을 균형 있게 유지해 주며 혈압의 안정을 시켜준다.
- 면역력 강화: 면역 체계를 강화하는 데 필요한 여러 가지 미네랄과 비타민을 함유하고 있다.
- 육식 후 소화불량시에 섭취: 고기를 먹고 소화가 안될 때 무화과를 섭취할 경우 단백질 분해 요소인 피신이 풍부해 후식으로 먹을 경우 도움을 준다.
◎무화과의 부작용
2. 무화과의 부작용
- 알레르기 반응: 무화과도 다른 식품들과 만찬가지로 사람의 체질에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 피부 발진, 가려움, 구강에 발생하는 알레르기 유형을 유발합니다.
- 무화과 수액: 무화과는 특유의 수액을 가지고 있습니다. 이 수액에 민감한 사람이 피부에 접촉 시에는 발진, 화상, 가려움을 호소할 수 있습니다.
- 과다섭치시 문제: 무화과는 식이섬유를 풍부하게 가지고 있어 과도하게 섭취 시 일시적인 설사, 속 매스꺼움, 위장 통증을 느낄 수 있습니다.
- 혈당 관련: 무화과는 당분이 높아 환자들은 혈당변동에 주의를 바랍니다.
- 칼로리: 무화과는 보관이 어려워 말려서 먹는 경우가 많다. 하지만 생 무화과가 아닌 말린 무화과는 칼로리가 4배 정도 차이가 난다.
- 임산부나 모유수유 중에 섭취를 권하지 않는다
◎무화과의 구입요령, 보관방법
3. 무화과의 구입요령, 보관방법
- 무화과의 구입요령:
맛있는 무화과를 고르기 위해서는 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일한 것이 좋다, 또한 무화과 아래 부분의 별모양 같은 부분이 너무 과하지 않게 많이 벌어진 무화과가 덜 달다.
- 무화과의 보관방법:
무화과는 무른 과일에 속하여 2~3일 냉장보관 사이에 섭취하거나 , 잼이나 말려서 먹는 것이 일반적인 방법이다. 하지만 생무화과를 오래 먹고 싶으면 와인에 숙성시켜 보관을 하던가, 냉동보관하는 것도 하나의 방법이다.
이것으로 무화과 총정리 끝!
내용이 도움이 되셨길 바라며 저는 집에 남은 무화과 하나 먹으러 가야겠네요 다들 드셔보세요
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곰곰 영암 무화과
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